lisahitraja (25.08.2014, 16:00) писал:Добрый день! Еще раз благодарю за представленную Вами подробную информацию.
Как потенциальный покупатель позволю себе задать еще несколько вопросов.
Валерий (20.08.2014, 19:31) писал:Коэффициент запаса устойчивости откоса по результатам расчета – 4,22
1. Коэффициент запаса устойчивости получен для естественного откоса или с учетом нагрузки от сооружения?
2. Учитывалось ли в решении устойчивости склона влияние подземных вод?
3. Какими методами выполнялись расчеты?
Скорее всего ответы можно найти в техническом заключении по результатам изысканий. Но, к сожалению, пока не представляется возможным посещение Вашего офиса продаж.
Хотелось бы узнать также, какие работы были включены в инженерно-экологические изыскания. Добрый день, Хитрая Лиса.
В очередной раз прошу прощения за задержку с ответами.
Она обусловлена 2-мя причинами:
Во-первых, я не сразу разглядел Ваши вопросы, в виду того, что они были скрыты остроумнейшими высказываниями товарища KEAR.
Во-вторых, вы слишком углубляетесь в детали. Скажу прямо: я не силен ни в геологии, ни в геодезии. Таким образом, чтобы ответить на Ваши вопросы, мне приходится отрывать от работы наших проектировщиков. Поэтому у меня к Вам просьба. Если Вы захотите спросить еще о чем-либо подобном, то я с удовольствием организую Вам личную встречу на строительной площадке с нашими техническими специалистами. Заодно и просмотрите техническое заключении по результатам изысканий. Вас же не может как «потенциального покупателя» не интересовать посещение самого объекта ;)
Теперь отвечаем на вопросы:
1.Коэффициент запаса устойчивости получен для естественного откоса или с учетом нагрузки от сооружения?
Расчет выполнен с учетом пригрузки откоса нагрузкой от жилых домов.
2.Учитывалось ли в решении устойчивости склона влияние подземных вод?
Учитывалось.
Согласно данным геологических изысканий, вскрыты подземные воды, которые по режимообразующим факторам отнесены к верховодке и водам спорадического распространения.
Верховодка вскрыта практически повсеместно, распространена в тонких частых прослоях песка в толще покровного суглинка, на глубине 0,3-2,0 м (219,73-227,6 м абс.). Линзы различные по мощности, разобщены и не образуют единого горизонта.
Питание этих вод, в основном, осуществляется за счет инфильтрации атмосферных осадков.
Для снижения питания верховодки за счет осадков в проекте предусмотрено устройство закрытой сети ливневой канализации и дренажей.
Воды спорадического распространения вскрыты повсеместно, распространены в толще моренного суглинка, приуроченные к линзам и прослоям песка на глубине 4,4-8,6 м (212,30-220,55 м абс.). Линзы различные по мощности, разобщены и не образуют единого горизонта. Таким образом, отсутствует кривая депрессии и не происходит повсеместного смачивания поверхности скольжения.
Эти линзы располагаются в слое суглинка легкого песчанистого, тугопластичного, среднесжимаемого, неводопроницаемого. Данный грунт имеет характеристики лучшие, чем тот, на который выполнялся расчет по устойчивости. Повторюсь, расчет выполнен по наихудшему из грунтов, с коффициентом запаса по нагрузке.
3.Какими методами выполнялись расчеты?
Коэффициент запаса устойчивости откоса определяется по следующим трем методам расчета:
1. Метод Г. Крея;
2. Метод К. Терцаги;
3. Метод "Весового давления".
4. Суглинок тяжелый пылеватый, мягкопластичный, сжимаемый, неводопроницаемый. Может опечатка?.. Вероятнее всего, суглинки тугопластичные. Пески скорее всего отсутствуют?
В соответствие с ГОСТ 25100-95 Грунты. Классификация: по гранулометрическому составу и числу пластичности Ip глинистые группы подразделяют согласно таблице Б.12
-легкий песчанистый
-легкий пылеватый
-тяжелый песчанистый
-тяжелый пылеватый
-по показателю текучести IL глинистые грунты подразделяют согласно таблице Б.14.
-твердые
-полутвердые
-тугопластичные
-мягкопластичные
-текучепластичиные