marusya_83 (21.12.2018, 12:02) писал:Антон, а у Вас квартира на третьем этаже?
Да, на третьем. Да тут в принципе не важно на каком, если нет притока воздуха, то и тяги не будет. Сейчас все окна пластиковые и если все закрыто, то притоку не от куда браться, то и тяги не будет. Пример типичный такой, когда, например, камин разжигаете, надо окно приоткрывать иначе дым в квартиру пойдет. Почему туда идет, потому что труба холодная еще и притока воздуха нет и получается обратная тяга.
Вентиляции в квартире у меня две, одна в ванной - там стоит двигатель электрический и клапан обратной тяги и я часто слышу как он хлопает.
На кухне стоит вытяжка, там закрывается лепестками, они не плотные и получается обратная тяга, если и туда обратный клапан поставить, то притока и там извне не будет.
Выше писали о приточном клапане, он дает возможность получать приток воздуха извне, чтобы как раз появилась правильная тяга и вентиляция работала как положено, из нижней точки (приточный клапан) - к верхней (верх вентиляционной трубы).
Но тут у меня возникает вопрос, где его размещать: если на кухне, то обмен воздухом будет только там и комнаты и коридор будут выкинуты из цепочки обмена воздуха (будет по кратчайшей траектории воздух идти). Комнаты у меня и так не очень теплые(особенно большая дальняя где этот клапан напрашивается). Сосед не топит квартиру, и я часть его квартиру топлю. Плюс чудо окна от застройщика сифонят нормально (сами по себе г...но плюс устанавливали проф-рукожопы и деформировали профиля) - поэтому и так хватает прохлады.
Думаю на вытяжку на кухне для начала поставлю обратный клапан и посмотрю...