Amen (17.11.2014, 10:27) писал:Валерий, добрый день!
Прокомментируйте, пожалуйста, информацию ниже.
Взято из газеты Ярмарка Сергиев Посад. (http://yarmarka-posad.ru/)
"Перефразируя Булгакова — хорошие люди живут в Подмосковье, только земельный вопрос их… Испортил ли?
В прошлую пятницу, 7 ноября в библиотеке им. Горловского состоялось заседание комиссии по строительству, архитектуре, землепользованию и вопросам экологии Общественной палаты (ОП) Сергиево-Посадского района.
«Главная задача Общественной палаты и нашей комиссии, в частности, — наладить диалог между обществом и властью», — предварил дискуссию председатель комиссии Михаил Семёнов.
Первой поднятой темой были охранные зоны. Сегодня, приобретая землю в нашем городе и районе, граждане не могут быть уверены, что не вторглись в пределы этих зон по той причине, что их границы толком не опубликованы. «Любой человек должен иметь возможность увидеть, где проходят границы охранных зон», — сказал Семёнов.
Адвокат Алексей Бардаков назвал земли нашего района «минным полем, которое устроило Министерство культуры». «На сегодняшний день в Сергиево-Посадском районе не зарегистрирована ни одна охранная зона, — продолжил он. — Что же происходит? Гражданин добросовестно приобретает участок, что-то на нём строит, а потом появляется доблестная прокуратура, которая говорит: «А вот в 1960-х годах было принято решение об организации здесь культурного памятника. Так что сносите всё». При этом никого не волнует, что никакие зоны не зарегистрированы».
Подобное происходит с «Радонежскими просторами» и соседним СНТ, попавшими в охранную зону Радонежа. Доходит до абсурда. СНТ «Рязанцы» находится дальше 4 км от церкви села Радонеж. Сперва статус этой земли изменили с сельхозназначения на земли под дачное строительство с возможностью регистрации в построенных домах. Сергиево-Посадский горсуд это решение отменил, и земли должны вернуться в первоначальный статус. Если они опять станут землями под крестьянско-фермерское хозяйство, то следует ожидать иски прокуратуры о признании построек на них самовольными и их сносе. «А там уже очень много построено, — продолжил Алексей Бардаков. — Многие продали своё единственное жильё, чтобы построить там дома».
На вопрос зампредседателя ОП Людмилы Цирюльниковой, почему, в отличие от других районов, у нас до сих пор не принят генеральный план, адвокат ответил, что это в интересах лавры. «Русская православная церковь нацелилась на истребование из чужого пользования земель, которые ей когда-то якобы передавались, — пояснил Алексей Бардаков. — Это касается и городских построек, и земель района». Михаил Семёнов добавил, что, к примеру, поставив забор вокруг Старой Лаврской гостиницы аж у самой кромки Белого пруда, духовные власти действовали по принципу «разрешено всё, что не запрещено», ведь утверждённого генплана развития города до сих пор нет.
Тему взаимоотношений города и лавры подхватил председатель комиссии ОП по противодействию коррупции, председатель горсовета первого созыва Михаил Григорьев. «Когда я был председателем горсовета, ко мне приходили люди и спрашивали: «Как это так? Красногорскую площадь убирают за счёт городского бюджета, а используется она лаврой, и шлагбаум там стоит». Были и другие вопросы: «Правильно ли, что лавра занимается ресторанным бизнесом, ювелирной торговлей и торговлей сувенирами, оттеснив от этого предпринимателей?» Лавра должна показывать положительный пример. Я человек верующий, и меня иногда коробит от того, как ведут себя посредники между людьми и Богом».
Однако Михаил Юрьевич увязывает затягивание принятия генплана с коррупцией в чиновничьей среде. Он напомнил, что горсовет первого созыва принял решение о запрете какого бы то ни было строительства, за исключением социально важного, до принятия генплана. Это решение не выполняется. Григорьев также вспомнил два строительства, которые якобы попали в охранные зоны. Это «Троицкая слобода» и «Виктория Парк».
«Если мы загоним под бульдозер эти стройки, то инвестор к нам больше не придёт», — заключил он.
Бурную реакцию вызвал проект памятника 1-й ударной армии на бульваре Кузнецова и дальнейшего благоустройства этого места, который был представлен недавно в горадминистрации. ОП выступила с предложением подвергнуть этот проект широкому обсуждению и серьёзной экспертной оценке.
По словам Михаила Семёнова все члены комиссии по землепользованию (самой многочисленной) настроены на продуктивную работу. На следующем заседании они рассмотрят ситуацию вокруг парфёновского полигона для сбора твёрдых бытовых отходов."
Спасибо!
Добрый день, Амен.
Долго думали, что тут можно прокомментировать.
Добавить нечего. Все так, как и написано: Генплана нет. Охранных зон нет. Только Лавра тут не при чем, т.к. она то как раз больше всех и нуждается в скорейшем принятии генплана, ПЗЗ и зон охраны. Заработать на этой теме пытаются, по нашему мнению, возможно коррумпированные чиновники из Министерства культуры. Фантомные охранные зоны возникают у них почему-то именно в тех местах, где ведется масштабное строительство и наличествует хорошее финансирование. Однако предъявить ни одного вменяемого документа, подтверждающего вхождение строек в охранные зоны они не могут, потому как таких документов не существует в правовом поле Российской Федерации.
Остается только еще раз повториться: вся наша разрешительная документация получена на законных основаниях, земельный участок ничем не обременен (за исключением залога в пользу участников долевого строительства), привлечение денежных средств ведется не по серым (вексельным, заемным или кооперативным) схемам, а на основании ФЗ-214 с государственной регистрацией договоров.